Близкий восток: Казань

30 мая 2010

Что кому-то запад, для кого-то – восток. Так, если Республика Татарстан для японцев и китайцев – определенно “запад”, то для нас – самый что ни на есть досягаемый очаг востока. Однако востока другого, чем Китай и Япония, но особенно близкого и понятного.

Столица Татарстана Казань — та самая, которая является одним из крупнейших центров востоковедения в России, — раскрывает себя сквозь соединение русского и татарского уже через свой знаменитый кремль, какие строили в Древней Руси, когда различий между религиями, да и самих религий и вовсе в этих местах еще и не быть. Казанский кремль был построен примерно в Х веке. На его территории в западной части возвышается самая крупная мусульманская святыня на территории России – мечеть Кул Шариф, открытие которой было приурочено к тысячелетию Казани (2005).

Тогда же, на праздновании тысячелетнего юбилея Казани, горожане привечали гостей традиционным татарским лакомством чак-чаком. Чак-чак — а готовят его из теста с медом, — говорят, удался на славу, по крайней мере, весом точно – 1000 кг! Наверняка, рестораны Казани запомнились многим посетителям именно ароматным чак-чаком, но, думается, даже в обычном продовольственном магазине города сие лакомство продается свободно. Так что, если уж и бродить по Казани, наслаждаясь свободой и окружающими красотами, то, конечно, не с карамелькой за щекой, как поется в известной детской песенке, а с кусочком чак-чака.

Любителя “восточностей” Казань радушно встретит уже на вокзале, который своей архитектурой определенно отсылает к ориентальным образам. На этом вояж точно не закончится: даже интерьер станций метрополитена Казани — станции Площадь Тукая, например, — не обходится без восточных ассоциаций.

Повезет тому любителю Востока, который остановится в Сулейман Палас отель. Туры в Казань нередко приводят путешественников в этот четырехзвездочный отель, оформленный в соответствии с национальными традициями.

Провести вечернее время в Казани любители востока могут, например, кальянной “Бессонница”, состоящей из 13 отделенных друг от друга уютных шатров. Чай, табак для кальяна, восточный сладости — сложно устоять. Ну, а для того, чтобы настоящая бессонница не мучила, рекомендуем заглянуть в комплекс саун “Магнат”, где есть не только сауна и номер для отдыха в восточном стиле, но также и сауна с японским интерьером.