Чжанцзяцзе, или тур в Китай для киноманов

27 мая 2010


Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Unable to save result set in /var/www/rootking/data/www/orientstyle.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1879

Чтобы увидеть наяву «парящие горы Аллилуйя» и реальный пейзаж Пандоры из ставшего почти легендарным фильма «Аватар» достаточно будет отправиться в Китай. Туман плавно скользит между сотнями вздымающихся столбов из песчаника, увенчанных деревьями, прежде чем погрузиться в закутанные зеленью пещеры. Даже самое красноречивое описание не поможет передать фантастическую красоту пейзажей Чжанцзяцзе, где не нужны очки для трехмерного изображения. Ведь именно стоя на высоте 1 074 метра на горе «Южный Столб Неба» в национальном парке Чжанцзяцзе, которую предприимчивые китайцы переименовали в «Гору Аллилуйя Аватар», голливудский фотограф сделал уникальные снимки. Они то и вдохновили Камерона на создание многих пейзажных сцен, в том числе парящих гор, в фильме.

Расположенный в северо-западной провинции Хунань знаменитый туристический город, а точнее городской округ Чжанцзяцзе занимает область в 9 516 квадратных километров, и под его управлением находятся район Улинъюань, район Юндин, уезд Санчжи и уезд Цыли. В Чжанцзяцзе субтропический горный климат, что делает его идеальным местом для туристического отдыха в любое время года. Подавляющий процент населения Чжанцзяцзе - этнические меньшинства Туцзя, Мяо и Бай. Здания Чжанцзяцзе демонстрируют традиционную архитектуру Туцзя. В музее Туцзя экспонируются коллекции кустарных промыслов, мебель династий Мин и Цин, рассказывается о местных традициях, в том числе и свадебном обряде. Путешественники имеют возможность отведать национальные блюда: кислую рыбу, голец с тофу, тушеный цыпленок с Gastrodia elata (Гастродия высокая или, проще говоря, пузатка высокая).

Живописная область Улинъюань в 1992 году была объявлена Участком Всемирного Наследия ЮНЕСКО и включает в себя национальный лесопарк Чжанцзяцзе, Сосиюй (долина Соси), горные цепи Тяньцзы и достопримечательности Баофэн Ху. Специфические пики, глубокие каньоны, прекрасный водный мир, густой лес и таинственные пещеры. В дополнении к этим пяти категориям привлекают сельские пейзажи, а местные фермеры очень гостеприимны

Не перечислить чудес Улинъюань. Туры в Китай - а именно в эти места - не обходятся без посещения таких природных красот, как озеро Баофэн, Хуанлундон и Лунвандон - обе пещеры с многочисленными сталактитами, подземными ручьями, а пещера Хуанлун – самая большая пещера в Азии.

Много роскошных водопадов, ручьев. 243 пика, каждый высотой более чем 1 000 метров. Таинственная Тяньцзышань, покрытая плотными первобытными лесами, является родиной для 23 разновидностей царства животных и более 3 000 видов растений. Посетители Тяньцзышань могут увидеть редкое представление, о котором наверняка хорошо рассказано в рекламных проспектах Coral Travel и других туроператоров, организующих путешествия в Китай: вместе пики формируют «пиковые леса», которые напоминают солдат, готовых к боевому выступлению в своем туманном мире. Вагончики канатной дороги, протянутой с Тяньцзышань, встречаются с захватывающими дух пиками, и пассажиры получают мистическое удовольствие. Несмотря на фуникулер, альпинисты по-прежнему стараются достигнуть вершины Тяньцзышань.

Гигантские саламандры, макаки-резус, золотые фазаны - это самые обычные представители фауны лесопарка Чжанцзяцзе. Доступ к некоторым горам и пещерам проложен пешими путями и новыми лифтами с застекленными шахтами, которые спокойно поднимают к вершине любого из пиков.

Область озера Баофэн позади горы Баофэн (более 1 200 метров), указующей прямо в небо включает озеро Баофэн и огороженную частоколом деревню Иньво, военная застава в древние времена. Достигнув вершины горы, можно гордо обозреть меньшие вершины, ошеломительные водопады, стремительно изливающиеся с небес к подножию мира.

В пределах озера Баофэн - наполовину скрытый в зелени древний, изящный храм Баофэн, излучающий свет религиозной истины. Спокойное озеро как девственная богиня проецирует смысл космоса/мира. Изумительные каменные вершины различных форм и окружающие озеро изумрудные деревья, отражаясь на водной глади, создают непревзойденное совершенство и почти геометрическую симметрию.

Элла Михайленко