Макияж гейши

25 Янв 2011

Бело-бледные лица, ало-красные крохотные губы, глаза и брови, подчеркнутые черными линиями и выделенные красной краской  - когда разговор заходит о гейше, всегда вспоминается специфический макияж. Интересно, что к внешнему облику гейш и майко причастны вовсе не спа салоны красоты. Корни макияжа гейш, изысканного и по-королевски совершенного, в древнекитайском стиле нанесения косметики. И хотя макияж своего рода визитная карточка гейши или майко, эти прекрасные японки не всегда выглядели подобным образом.

Символична уникальная комбинация цветов макияжа – черный, белый, красный. Поскольку значения цветов так же были определены китайской традицией. К слову сказать, у другой богатой и заметной азиатской культуры – корейской, собственные отличительные, дорогие сердцу символические цвета. А вот для китайцев и японцев красный цвет – благоприятный цвет, олицетворяющий удачу и процветание. Японцы воспринимают цвет солнца в красном цвете. Белый цвет – чистота, совершенство, новое рождение. Сочетание двух цветов подходит для многих случаев – счастливых и драматических. Белый и черный цвет вместе - при печальных обстоятельствах. Но черный, красный и белый цвет одновременно – Гармония, жизнь и смерть, красота и тлен, счастье и горе. Они подобны символу Ян и Инь (черно-белый).

«Макияж гейши» определяется в Японии временами эпохи Хэйан, тогда Япония, как известно, находилась в большой степени под влиянием китайской культуры и дамы из императорского окружения восприняли «бело-красно-черный» макияж. Для создания белой маски они использовали пасту из рисовой муки (или свинцового порошка), смешанного с водой. Свои брови выбривались и высоко на любу отмечали ложные брови жирными и прямыми черными линиями. Чернили зубы (охагуро), что свидетельствовало о высоком социальном положении. Соком от сафлора (бэнибана) окрашивали губы в красный цвет, вернее не соком, а порошком, изготовленным из сушеных лепестков сафлора, которые смешивали с водой. Исходный сушеный материал обычно желтовато-зеленого цвета, но чудесным образом становится ярко-красным при смешивании с водой.

Иногда краска при слишком густом покрытии проявляла зеленый оттенок. Бэни по-прежнему можно купить, поскольку краску предпочитают дамы, которые носят кимоно. Баночка высококачественного Бэни, примерно на 40-50 применений, стоит больше ста долларов, достаточно дорого. Причина в том, что требуется очень большое количество сафлора для производства одной баночки Бэни.

Когда гейша появилась как культурный феномен в истории Японии, её стиль был более чем сдержан, и в плане косметики и в отношении наряда, украшений прически. Это происходило в значительной степени от строгих правительственных указаний, чтобы не было никаких конкурентных отношений между гейшами и куртизанками. А вот куртизанки, полагая, что стиль эпохи Хэйан очень красив, с удовольствием его восприняли, предпринимая вместе с тем усилия вернуть романтичность и элегантность золотого века.

Но как ни странно, правила, ограничивающие гейш, напротив, работали в их пользу. Стиль гейши – легкая косметика, минимум украшений в строгой аккуратной прическе, неброское кимоно, - считался воплощением «ики», шика. Тогда как густой «непроницаемый» макияж куртизанок со временем стал представляться как старомодный и безвкусный.

Но по истечении времени гейши, как ни странно, приняли стиль макияжа куртизанок, на которых они некогда смотрели свысока и сегодня макияж, так же как прически, кимоно, - характерные особенности образа гейши.

Бело-красно-черный макияж все время «носит» майко в начале своей карьеры. На первых порах ей помогает накладывать макияж старшая сестра, онээсан. Став гейшей, девушка продолжает делать отличительный макияж ещё в течение трех лет, но после она уже надевает менее декоративные кимоно и украшения, скорее тщательно продуманные, делает незаметный макияж и простую прическу. Это говорит о том, что прошло время красоты и наступило время зрелости и главное в гейше не внешность, а искусство (гэй, гэй-ся – человек искусства). Хотя во время праздников, официальных мероприятий, она будет делать характерный макияж.

Чтобы создать образ японской гейши, необходим «макияж гейши». Сегодня майко и гейши используют современную косметику, а не вредный для здоровья свинцовый порошок. Жизненно важной является основа под макияж белого цвета и пудра. Также необходимы красные тени для век, черная тушь для ресниц, черный карандаш для глаз, коричневый карандаш для бровей, красная помада и красная обводка для губ.

Прежде чем приступить непосредственно к макияжу гейши необходимо обязательно вымыть и очистить лицо, а после промокнуть его хлопчатобумажным полотенцем насухо. Волосы лучше собрать в пучок. Чтобы косметика впоследствии не расползлась по лицу, его следует помазать тонким слоем воска - для создания барьера от пота. Это, собственно, делает любая гейша, покрывая лицо бинцукэ-абура, благодаря которому  белая паста хорошо ложится на кожу.

  • Густой крем белого цвета нанести на всё лицо, включая губы, глаза и брови, под подбородком, шею с двух сторон, до границы с одеждой, оставляя два V-образных участка на затылке неокрашенными. После нанесения основы нужно припудрить в том же порядке лицо и шею.
  • Применить совсем немного красных теней для век ниже вне области каждого века, и растушевать тщательно тени за пределами каждого века от верхней области глаза.
  • Очертить толстую линию черным карандашом на каждое верхнее веко, форму слегка «окрылить».
    Выше своих бровей обрисовать брови коричневым карандашом, создав арочный эффект, линия должна быть не тонкой, больше широкой.
  • Покрасить ресницы тушью, но совсем чуть-чуть и позволить им высохнуть.
  • Обводкой для губ красного цвета нарисовать маленькие тонкие губы, намного меньше, чем реальные губы. Заполнить контур ярко красной помадой.
  • Дополнить классический макияж гейши можно светло-розовым румянцем, покрасив слегка кисточкой румяна на верхних скулах.

2 комментария

  1. kuzunoha

    Супруга может «обрадовать» на день влюбленных?!

  2. Феломена

    Очень необычный, но в то же время — роскошный макияж. При помощи него, можно устраивать культурные вечера в восточном стиле.