Арабский интерьер

1 Окт 2009


Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Unable to save result set in /var/www/rootking/data/www/orientstyle.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1879

Роскошный минимализм?

Марокканские светильникиАрабские интерьеры – это и роскошь, которая блеском лакированных поверхностей, перламутра и бисера не дает покоя глазам, и минимализм, доходящий до аскетизма в том, что касается количества элементов интерьера (мебели или аксессуаров). Интерес, который вызывает у дизайнеров арабский стиль в интерьере, объясняется не только модой на восточный стиль и экзотику, внезапно захватившей владельцев квартир, но и свойственной арабскому стилю роскошью — ее принесет в дом даже одна-единственная комната в арабском стиле. Наполненное восточными безделушками пространство арабской комнаты непременно засияет яркими красками, которыми столь богата мебель в арабском стиле. Пусть этническая мебель из арабских стран не так многообразна, как, например, мебель из Китая или индийская мебель, но пестрота и сложность узоров арабской мебели зрительно как будто увеличивает занимаемый ею объем. Именно поэтому, даже минимума мебели и аксессуаров достаточно для того, чтобы арабский стиль интерьера поселился в вашем доме, а вы почувствовали себя если не шейхом, то зажиточным бедуином, получившим во владение роскошные апартаменты.
Внимание к деталям отделки, традиционные ручные способы, которыми изготовлена этническая мебель с Востока, яркие, но не хаотичные краски на стенах и потолке, при ничтожно малом количестве мебели – вот основные, в пару слов, характеристики, которые определяют арабский стиль в интерьере.

Арабский дизайн в интерьере: что вокруг нас?

Арабская комната

Мы можем подселить в наш западный урбанистический интерьер восточного соседа двумя способами.
Во-первых, для начала сделаем так, чтобы восточный стиль проник только в одну комнату, огляделся там, обустроился. Пусть у нас будет только одна комната в восточном стиле. А уж если в юности вы зачитывались романами о Востоке, смотрели фильмы о сказочно богатых султанах и храбрых воинах, то точно знаете, что роскошь Востока можно почувствовать именно в спальне. И действительно, даже в сверхсовременной квартире трудно найти достаточно большую комнату для размещения гарема, да и наше законодательство не одобряет подобного. Итак, способ первый – спальня в арабском стиле.
Турецкий интерьерЕсли же вы твердо решили сделать из квартиры восточную драгоценность, куда словно домой сможет зайти даже султан Брунея, тогда начинать следует с создания фона. Ведь на нем можно менять арабские интерьеры до тех пор, пока не почувствуется усталость или пока не придет понимание, что мы наконец-то  в том самом доме, который всегда хотели.

Обычные обои на стенах нас ни капельки не утроят – заменим их на обои в арабском стиле, из дорогих тканей - шелка, муара, бархата, или установим деревянные стенные панели, густо покрытые резьбой из геометрических фигур и цветочных орнаментов. Наш девиз отныне – больше красок, ведь даже фон в арабских интерьерах должен быть ярким и разноцветным.
Комната в турецком стилеНастоящий дизайн в арабском стиле признает только каменный пол. Не бойтесь простуды – каменный пол в арабских интерьерах всегда покрыт множеством ковров и ковриков, которые, кажется, так и пышут теплом теплых ярких красок. Толстые ковры из шерсти, пушистые прикроватные коврики – и солнце никогда не покинет ваш дом, а вычурная роскошь хранящих тепло натуральных материалов — именно ею славится дизайн в арабском стиле — гораздо лучше синтетики: теплые ковры и теплые тона будут согревать вас промозглой осенью или снежной зимой.
Интерьер в арабском стилеДверные проемы нужно подготовить к приему таких дорогих требовательных и уточенных гостей как арабские интерьеры. Пожалуй, дизайн в арабском стиле поселится у вас только в том случае, если двери будут напоминать стрельчатые арки мусульманских храмов, узкие, вытянутые вверх дверные проемы, украшенные резьбой – вот вход, достойный для дорогого восточного гостя.

Балкон мы превратим в альков, задрапированный тонким шелком. Разумеется, придется сделать балкон отапливаемым… что же, одной комнатой у нас стало больше.

Дизайн в арабском стиле - даже если это восточный дизайн интерьера в Петербурге - дружит с колоннами. Тонкие лакированные колонны или резные столбики в травяных орнаментах, расписанные арабской вязью, или, лишь слегка намеченные на стенах реплики – все уже почти готово для того, чтобы в дыму курильниц, время от времени прикладываясь к кальяну, дизайн в арабском стиле почувствовал себя как дома.


Дизайн в арабском стиле: внимание к деталям.

Марокканский дизайнВсе элементы арабского интерьера должны быть выполнены вручную. Да и сам характер украшений, по которым можно безошибочно узнать арабский стиль в интерьере, практически не допускает машинной обработки или заводской штамповки. Палочные деревянные орнаменты на мебели, почти мозаика из мелких пластин. Твердые породы дерева, используемого для стеновых Арабский интерьерпанелей и мебели. Вылепленные руками мастеров глиняные горшки и вазы… Пожалуй, промышленность может подарить нам только один из аксессуаров, на которые богаты арабские интерьеры, а именно – бронзовую или медную посуду, изготавливать которую в больших количествах мастера того же Дамаска просто не в состоянии. Да и стоимость таких изделий значительно ниже, чем изготовленных в крошечных мастерских арабских городов.

Кованые металлические светильники, напольные бронзовые или медные сосуды, кальян на большую компанию гостей – всего несколько ярких деталей на фоне пестрых ковров и цветистых занавесей – да зачем нам арабская мебель, если вот он, этнический стиль в интерьере нашего дома? Однако, несмотря на минимальное до аскетизма количество мебели в арабских интерьерах, она играет немаловажную роль.

Арабская мебель: капля неги в море роскоши.

Мебели, действительно, не много – широкая оттоманка, обитая парчой или атласом, мягкие приземистые кресла… Турецкий интерьер: фрагмена если говорить о подлинной этнической мебели, то кресла можно заменить толстыми ковриками для сидения. И конечно же, все вокруг, в том числе и мебель, должно быть усыпано разноразмерными восточными подушками. Без подушек арабские интерьеры теряют свой уют, становятся более жесткими и европейскими. Хотя, для такого стиля, как марракеш, вполне допустима замена ковриков на кресла, и уменьшение числа подушек – тот стиль интерьера представляется смешением, не всегда удачным, европейской и арабской этнической мебели.
Вся мебель украшена наборной мозаикой из деревянных пластинок, декорирована перламутром или латунью.

Арабский стиль в интерьере: много аксессуаров не бывает.

В арабском стилеАрабский интерьер, поселившийся в вашем доме, проявляет исключительно нежные чувства к всевозможным безделушкам и сувенирам. Впрочем, некоторые из них с радостью возьмут на себя часть домашних забот. Например, кованая курильница будет работать озонатором воздуха в вашей квартире, жаровня сможет (пусть и на не совсем легальном основании) обогреть углы комнат, о которых забыли энергетические компании. Особое внимание стоит уделить кальяну – ароматный табак мигом притянет к себе всех гостей. Установленный на столике с медной чеканной столешницей в форме щита, кальян, который сам по себе – произведение искусства, органично дополнит интерьер, а его дым не позволит бензиновым запахам улицы проникнуть в ваш дом.
Разнообразные горшки (глиняные делаются только вручную), лампы, столики, наборы шахмат и нард, изукрашенные узорами и перламутром – дом должен просто ломиться от обилия аксессуаров – ведь это признак роскоши, без которой арабские интерьеры просто не могут жить.

Арабский интерьер: панорама.


Arabian-NightsПройдемся по нашему жилищу. Спальня в арабском стиле занята огромной низкой кроватью, закрытой балдахином. Прикроватные коврики хранят тепло и ярко светят в лучах утреннего солнца. Подвесные шкафчики берегут одежду. Напольный шкаф заботится о книгах, а по углам матово светятся бронзой высокие тонкие вазы.
Марокканская керамикаВ гостиной – роскошная софа, и разбросанные в беспорядке подушки. Щит стола медно блестит, отражая свет, преломленный в хрустальных гранях кальяна. Курильница по-утреннему медленно и сонно проветривает комнату, наполняя ее тягучим ароматом тлеющих внутри благовоний.
Узкая тянущаяся вверх дверь, заканчивающаяся наверху ажурной вырезкой. Через дверь, в просветы узоров легкого ажурного дверного полотна, видна соседняя комната.
Освещает все подвешенная на цепях лампа (возможно, джинн еще там).
… Мне кажется, что парочки сувениров нам, все-таки не хватает…

Марокканский светильникАрабские интерьеры разнообразны. В них нет четких канонов, арабский дизайн в интерьере столь часто переплетен с европейским, что, порой, сложно представить один без другого. Да и квартиры наши совсем не напоминают полотняные шатры бедуинов или дворцы шейхов. Все, что мы можем, так это перенести кусочек тепла пустыни к себе и сделать комнату в арабском стиле — например, спальню, или закрыть бетон несущих стен драпировкой… А ведь это совсем не мало. Пробиваясь через тонкие шелковые занавеси, солнце зимой уже не будет резать глаза холодным светом: смягченные тканью, его лучи растворятся в уютном дымке благовоний, курящихся по углам. Тихая нега и роскошь жарких стран – вот что такое арабский интерьер.

Николай Громов

As any woman in her 20s and 30s who has tried her hat at online cheap oakleys dating knows, a blind date even if you've seen a person's photo, or in the case of "The Bachelor," watched them on reality TV is a crapshoot. The very idea that 25 pre selected women would automatically be able to fall in love with any one man is laughable especially if said man only uses two words to describe his dates ("amazing" or "beautiful"), slut shames his suitors and is an all around boring human. Yet "The Bachelor" operates on the premise that the star has the power to choose or not choose any of his suitors. (It's bit more common to see a male contestant bowing out Baratas Replicas Ray Ban early, but even then it is often portrayed as a massive betrayal or agonizing heartbreak.)When an English teacher in Ohio used iPads to build literacy skills for his high school students, their reading and language usage skills advanced by a grade level beyond the test scores of students without tablet access. Schools use tablets for reading fake oakleys exercises, guided subject matter learning that draws hockey jerseys on multimedia enhancement, self expression through art apps, and just about any other coursework you can imagine.KALISH: The Harvard squad not only included an SDS member, but a Vietnam vet. Pat Conway ray ban outlet was a marine at the siege of Khe Sanh just months before the Harvard Yale game. He's seen the documentary and thinks it will dispel some of the myths that have endured for 40 years.The chief complaints of the telecommunications industry regarding the heated Network Neutrality debate are that regulation limits their ability to compete, build out infrastructure, and innovate; that regulation is unnecessary as principles outlined by the FCC are sufficient to guard it and that telcos like Verizon have already publicly committed to them; and that Net Neutrality is still too poorly defined to write legislation around it.In any case, the biggest heresy of all came when Belshazzar and his cronies drank from cups his predecessor Nebuchadnezzar had stolen Fake Oakleys from the Temple of Solomon at Jerusalem. God's a lot of things, but he ain't no punk, and he was not about to stand for that shit. A disembodied hand appeared (presumably accompanied by some kickass guitar riffs) and began writing in glowing letters on the wall. All the wise men at the party gathered around and tried to figure out what they meant, but none of them wholesale jerseys could translate it.After watching footage of himself in action this year, Cooney concluded that he might have lost confidence in his knee to provide those eye catching runs. ''A couple of times I got the ball and just gave it off, or a quick kick, where I probably could've taken the game on more,'' he said. ''So I think when that confidence comes in the body, I'll hopefully be able to take the game on more.''

4 комментария

  1. girlyanda

    Действительно, любая деталь арабского интерьера способна превратить обычную обстановку в место, где обитает сказочное восточное настроение. Фантазия дорисовывает в голове подходящую глубокую этническую музыку и вкус восточных сладостей…

  2. Writer_2010

    Думаю, что для того, кто возьмется за создание в своем доме арабского интерьера, идейной отправной точкой могут послужить многие кадры из фильма «Волшебная лампа Алладина». Аскетичные белые стены и обилие кованых изделий в сочетании с мягкостью и роскошью ковров создают узнаваемую атмосферу арабского интерьера.

  3. kinka

    Принципы арабского интерьера обязательно найдут отклик в сердцах россиян: благодаря постоянным набегам кочевников в древности в жилах большинства из нас есть хоть чуть-чуть восточной крови. Поэтому ковры в самых резных местах дома, яркие сочетания цветов − это все этнически наше. Даже интерьеры советского времени были слегка стилизованы под арабский стиль (ну у кого в свое время не висел ковер на стене). А уж цветастых скатерках, подушечках и говорить нечего!

  4. ТТТ

    На мой взгляд, арабский стиль немного раздут в других, неарабских странах. Я живу в одной арабской стране, по гостям хожу часто, здесь нет кроватей с балдахинами! есть высокая спинка кровати с декором, а балдахины остались в прошлом, во дворцах. то что здесь описано — скорее наше представление об арабском интерьере, на самом деле всё немного проще и посовременнее.