Характерные особенности китайской обуви по династиям

21 Июн 2012

Во времена династии Хань (206 – 23 н.э.) носок обуви был раздвоен, а подошва сшита льняной нитью (обувь называлась «шуанцзянь цяотоу фанлюй», квадратная форма обуви с двойным и загнутым мыском). При династиях Вэй (220-265) и Западная Цзинь (265-316) мысок украшали двойной фигуркой животного.

В Северной Сун (550-577) популярной была обувь в стиле «цзи», среди всех категорий населения, от императоров к простым людям. Цзи – тип обуви с деревянными зубцами, состоящей из трех частей – бянь, си, чи (тело обуви, шнурок, зубцы).

Во времена династии Сун (960-1297) большинство мужчин носило кожаную обувь с маленьким мыском, а женщины - с круглым, плоским или загнутым мыском, иногда украшенным моделью цветка или птицы.

В годы правления династии Мин (1368-1644) мужская обувь свои видом подчеркивала силу, прочность, мода и материалы, из которой шили обувь, были весьма разнообразны. Но две главные отличительные черты заключались в следующем. На севере обувь украшали ромбовидным орнаментом, а на юге носили обувь из пальмового волокна.

При династии Цин (1644-1911) мужская обувь была, главным образом, с резким квадратным мыском, из атласа для лета, из корпии и кожи для зимы. Подошва могла быть толстая и тонкая, подъем - одинарным остроконечным или двойным остроконечным. Верх вышивали и украшали мысок завитками.

Подошву обуви делали из 32 слоев ткани. Чтобы позволить подошве дышать, но в то же время сделать её упругой, водонепроницаемой и защищенной от деформации, на область примерно 2, 5 квадратных сантиметра накладывали 100 стежков. При завершении сшивания подошву пропитывали в воде при температуре между 80 и 100 градусами, затем отбивали, формировали, просушивали. Стиль обуви, известной как «тысяча слоев», популярен и в наши дни, причем не только в Китае. А вот женская обувь в маньчжурскую эпоху была особенной, с высокой деревянной подошвой, напоминавшей копыто лошади, её так и называли «матиди» (подошва как копыто лошади). Подъем делали из шелка, украшенного вышивкой и  инкрустированного драгоценностями.

Пожилые женщины носили деревянную обувь с плоской подошвой.

Согласно экспертным выводам обычай бинтования ног появился во времена правления династии Южная Тан (937-976) и определение «золотые лотосы» обращается не только к крохотным женским ножкам, но и к самой обуви, у которой на мыске «вырастала птичья голова». Подошва обуви была из дерева, изогнутой формы. Как известно, бинтование ног было распространено среди ханьцев, хотя, когда маньчжурская династия пришла к власти в Китае маленькая обувь заслужила расположение у маньчжурских женщин, но императорской властью издавались указы, запрещающие маньчжурам бинтовать ноги женщинам.

Мнения о происхождении обуви на высоком каблуке разделяются. Некоторые считают, что именно Китай является родиной такой обуви, так как уже в Период Сражающихся царств здесь носили деревянные сабо на высоком каблуке.