Составление икебаны: основные правила

14 Фев 2010


Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Unable to save result set in /var/www/rootking/data/www/orientstyle.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1879

Япония – страна традиций. Их свято чтут и соблюдают. Одна из них – составление икебаны, композиции из цветов и веток. Зародившись в древние времена, с 1968 года это искусство стало известно и у нас. Оно прижилось на наших бескрайних просторах, и даже стало модным.

Красота, опять-таки по японской традиции, состоит из трех элементов, лежащих в основе мироздания. Это небо, земля и человек. В икебане красота подчиняется определенным правилам. Но, как говорят сами японцы, «глаза и сердце не должны быть у них в плену».

  • Основная схема, по которой располагаются ветви букета икебаны, состоит из трех линий. Каждая линия имеет символическое значение. Небо олицетворяет самая длинная ветка. Это руководящее начало «син» в композиции. Средняя ветка «соэ» символизирует человека. Наименьшая по длине «хикае» представляет землю. Абсолютные размеры трех основных элементов икебаны определяются в зависимости от размеров вазы.

Составляя икебану, первым делом выбираем самую красивую и большую ветку. Это «син» - небо. Если наша композиция маленькая, то длина «син» равняется сумме диаметра и высоты вазы. При композиции средней величины «син» будет равна сумме полуторного диаметра вазы и ее высоты. Если же стоит задача сделать икебану довольно крупных размеров, для «син» берем ветку или цветок, длиной равную сумме двойного диаметра и двойной ширины вазы. «Соэ» во всех случаях составляет три четверти от «син», а «хикае» - три четверти от «соэ».
Перечисленные выше три главных элемента – это основа букета. Чтобы усилить эстетическое воздействие, к ним добавляют ветви или цветы. Их количество не ограничивается, нужно лишь, чтобы они были короче главных элементов.

  • Почти не применяются прямые ветки.

Предпочитаются, в основном, неправильные, изогнутые формы. В результате композиция получается более динамичной, передает присущий составителю букет эмоций.

  • Основные ветви в икебане имеют определенный угол наклона и расположение.
  • Икебана может быть прямостоящей или наклонной.

Это базис для остальных форм. Если мы выбираем прямостоящую форму букета, то ветка «син» ставится прямо и наклоняется влево под углом 15о от вертикали. Ветка «соэ» наклоняется влево вперед под углом 45о. Ветка «хикае» - вправо вперед под углом 75о.

В наклонной форме основную ветку «син» наклоняют под углом 45о влево вперед. Остальные ветки располагаются так же, как и в предыдущей прямостоящей форме.
Все элементы в икебане образуют ассиметричный треугольник. Он не должен быть вертикальным или горизонтальным, ветки не должны лежать в одной плоскости. Все элементы в икебане закрепляют таким образом, чтобы они казались ветвями одного растения.

При составлении композиций в низких вазах трудно закрепить ветки в нужном положении. Лучше всего с этим справляется металлическая наколка. В высоких вазах применяют крестовину в самой широкой части вазы. Можно подрезать ветку так, чтобы ее край упирался в стенку вазы. Еще один способ: расщепляют сверху палочку диаметром 2 см, высотой чуть меньше вазы, и в нее вставляют также расщепленную ветку. А затем проволокой фиксируют в нужном положении. Можно также использовать в качестве держателя пористую губку, пластилин или пакетик с керамзитом.

  • Ваза должна соответствовать используемому растительному материалу.

Лучше всего, если ваза будет однотонной. Ваза из грубой керамики подойдет для крупных веток, тяжелых цветов. Полевые цветы хорошо смотрятся в вазе из фаянса или дерева. Для декоративных цветов лучше взять стеклянную или фарфоровую вазу.
И помните, что икебана – это не свадебный букет. Она призвана выражать чувства, и являет собой символ мироздания. И поэтому не терпит никакой пышности. Так что для нее лучше использовать самые простые и скромные растения. И тогда ваша комната станет уютной и элегантной.