Ахалья

11 Июн 2010


Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Unable to save result set in /var/www/rootking/data/www/orientstyle.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1879

Ахалья – безупречное создание Брахмы. Согласно мифу в «Рамаяне», Брахма сотворил Ахалью, чтобы она стала самым прекрасным существом (персонификация идеальной красоты).

Все, боги и люди, хотели получить Ахалью в жены. Брахма решил, что тот, кто сможет обойти первым все три мира получит руку и сердце красавицы. Индра, воспользовавшись волшебством, пришел первым к Брахме и потребовал Ахалью. Но мудрец Нарада доложил Брахме, что ведический мудрец Гаутама еще до Индры обошел все три мира.

Гаутама как часть ежедневного религиозного обряда (пуджа), обходит вокруг коровы. В один из дней, когда Гаутама исполнял церемонию, корова родила теленка. Согласно Ведам, рождающая корова равна трем мирам и Ахалью придется отдать в жены мудрецу Гаутаме, поскольку он первым исполнил указание Брахмы.
У самого имени «Ахалья» - двойное значение, «невспаханная», то есть девственница.

Индра негодовал и не собирался отступать, по его мнению, самая прекрасная женщина должна была принадлежать ему, а не какому-то отшельнику. Зная страстную увлекающуюся натуру Индры и его настойчивость в достижении своих эгоистических желаний, мудрец старался всегда быть рядом с супругой. Но мудрецу необходимо было принять священное омовение в Ганге, который протекал недалеко от хижины отшельника.

Гаутама обратился к Богу Солнца с просьбой помочь в решение ситуации. Когда он может оставить Ахалью одну и спокойно отправится к реке? Солнцу не хотелось участвовать в интимных делах Гаутамы, Индры и Ахальи и Бог Солнца дипломатично обошел эту тему. А вот Богу Луны под давлением мудреца пришлось сказать, что лучше это делать ранним утром.

Не спасло ничего Гаутаму от рогов.

Индре не составило труда узнать от Бога Луны о планах Гаутамы и он буквально вынудил божество подражать крику петуха среди ночи. Гаутама машинально встал с постели и отправился к реке. Индра, приняв облик Гаутамы, тотчас постучал в двери хижины. Бога Луны в облике петуха он поставил на страже.

«Те, которые жаждут совокупления, не могут ждать плодородного периода. Я изможден желанием и умоляю тебя уступить мне хотя бы один раз», - обратился он к Ахалье. Ахалья, конечно, догадалась, что это не Гаутама, а замаскированный Индра, но тут сработал инстинкт (кутухалат, тот самый который побуждает, например, Кунти вызывать Сурью для удовлетворения её сексуальных желаний). После любовных ласк Ахалья сказала Индре, что она довольна. «Но сейчас покиньте это место как можно скорее, Лучший из Богов! Защити себя и меня от гнева Гаутамы», - торопила Ахалья Индру.

Как только Гаутама спустился к реке, сам Ганг предупредил о безобразии, которое творится в его хижине. Мудрец ринулся обратно как ураган. Увидев петуха у дверей, он огрел его полотенцем, вот откуда на луне пятна. Ворвавшись в хижину, он столкнулся с Индрой, который успел превратиться в кошку и проскочить между ног. Но по растерянному, но сияющему виду Ахальи не трудно было догадаться, что Индра претворил свой план в действие. На вопрос Гаутамы, кто был в хижине, Ахалья ответила, что только кошка, но на одном из пракритов (диалекты) «кошка»= «моя любовь».

Страшное проклятие последовало незамедлительно. Яички Индры стали маленькими, и тысяча женских лон появилось на его теле. Он получил того, чего хотел всегда, но, увы, воспользоваться этим не мог.

Ахалья была осуждена на епитимию в дремучем лесу, скрытая от всех, и превращенная в камень. Но не настолько Гаутама был жесток и оставил Ахалье возможность возрождения. Рамой, которому он в будущем предложит гостеприимство, она будет очищена от заблуждения и похоти и вернется вновь к Гаутаме в прежней своей "целомудренной" ипостаси.
Рама во время своего изгнания коснется Ахальи своими священными ногами.

Ахалья – вечный, женский вопрос в отношении любви и сексуальных желаний. Прекрасный Бог или немолодой отшельник?

Она - преданная жена и готова каждый день сама мыть ноги супругу, а потом выпить эту воду, но Ахалья прекрасно осознает свою привлекательность и то, что она для Индры – самая прекрасная смертная женщина. Несмотря на то, что у Ахальи уже есть сын, Шатананда, не смог Гаутама пробудить в ней желание.

Она первая, как канья, наделена независимой природой, готова рискнуть и ответить на требование своей души, но нет у неё возможности бросить вызов патриархальному обществу, ей не удается самоутвердиться. Когда Гаутама превращает супругу в камень, он как бы душит её жизненный дух. Ахалья словно механизм, без эмоций, чувства собственного достоинства, её все избегают.

И лишь только когда Рама и Лакшмана касаются Ахальи ногами, это возвращает ей достоинство, статус в том обществе, где она существует.

Элла Михайленко