Красота от самураев: изделия из коры вишни

20 Июл 2012

Вишневые деревья – главное достопримечательное зрелище в небольшом городе Какунодатэ в префектуре Акита, помимо одних из лучших сохранившихся кварталов самураев в стране. Кварталы самураев можно найти ещё в Канадзава, Мацуэ и Симабара, но ни одно из перечисленных мест не соответствует спокойной подлинной атмосфере феодальной Японии.

Больше чем 300 лет тому назад несколько деревьев плакучей сакуры (сидарэ-дзакура) привезли в Какунодатэ из Киото. Местный самурай подумал, что деревья вишни в Какунодатэ – замечательная идея и принялся с энтузиазмом разводить сакуру. В сегодняшние дни в Какунодатэ 400 старых деревьев, из которых 153 классифицированы как Национальное Достояние. Благодаря вишневым связям и между Киото и Какунодатэ и интересной истории города, его иногда называют «маленьким Киото Тохоку».

История возникновения необычного ремесла изготовления изделий из коры дикой горной вишни (кавахаги), которая в достаточном количестве произрастает возле Какунодатэ, возвращает нас в конец 18 столетия, в эпоху Тэммэй (1771-88). Как рассказывают, тайны мастерства горных отшельников из района Ани на севере префектуры Акита передал семейству Сатакэ Хикороку Фудзимура, один из людей даймё. Даймё взял ремесло под свое покровительство, и оно явилось частичной занятостью для младших самураев. Самураи вначале делали коробочки для пилюль и табака. В начале эпохи Мэйдзи ремесло помогло им выжить, став основным источником дохода, когда класс воинов был ликвидирован. С того времени ремесленники начали производить первые опытные образцы тех изделий, которыми восторгаются в наши дни: чайницы, шкатулки, коробки бэнто, коробки для чайных сервизов и другие предметы цилиндрической формы из коры кавахаги на основе дерева.

По традиции кора с вишни не должна сниматься сразу: это травмировало бы дерево. Но после войны отношение к природе изменилось, и часто деревья, с которых сняли всю кору, долго болели или даже погибали. Вишневой корой тогда украшали архитектурные элементы. Чтобы сохранить ресурс и исправить ошибку правительство города и кооперативная ассоциация  сегодня высаживают новые деревья.

Дело в том, что изделия из вишневой коры – ремесло, уникальные методы которого больше нигде не практикуется в Японии, кроме Какунодатэ. Существует примерно двенадцать различных типов коры (амэкава, тирасикава, хибикава и т.д.), выбор которых зависит от самого изделия. Может быть, на первый взгляд изделия покажутся простыми и неполными в художественном оформлении, но они наполнены изяществом, подчеркивающим природную красоту материала, и украшают повседневную жизнь теплотой и очарованием.

Имя ремесленника, который ответственен за то, что привлек внимание общественности к ремеслу задолго до того, как правительство установило официальную систему для признания традиционных ремесел -  Кинтаро Коянаги (родился в 1922).